MAZ Headline News

日々のあれやこれやと

ミートソース作戦

maz-gti2008-08-26

今日は、ちょっと用が合って、外出先から直帰。早く帰れたので、スーパーでミートソース作りの用意を仕込んできました。なぜ、ミートソースかというと、やっぱり、家庭菜園のスイートバジルの美味しさを楽しみたいからですよ。
タマネギと松の実をみじん切りにして、グレープシードオイルでしんなりするまで炒めて、合い挽き肉を投入。お酒を入れてしばらく煮詰めアルコールを飛ばす。トマトの水煮缶と水を追加。ぐつぐつ煮詰めて、デミグラスソースと、塩こしょうで味を整え、ソースは完成。パスタをゆでて、ミートソースを掛けて、手でちぎったバジルを散らしてサラダと一緒に頂きました。バジルのさわやかな香りが何ともgood!。自分的には明日食べるとトマトの酸味が落ち着いて自分好みだな!